Mujeres privadas de la libertad en Colombia y los efectos en sus relaciones de pareja (2022)
El objetivo del estudio fue explorar los efectos en la relación de pareja a partir de la privación de la libertad de mujeres condenadas en un establecimiento penitenciario en Colombia. Lo investigado fue de tipo cualitativo, con un diseño de estudio de caso, donde participaron cuatro mujeres de un Centro Carcelario. La autora obtuvo los resultados a partir de una entrevista semiestructurada, encontrándose que el significado de relación de pareja desde la realidad en que viven las privadas de la libertad constituye una crisis no normativa, generando en estas mujeres y en sus diadas conyugales unos cambios en el arduo proceso de adaptación desde sus patrones interaccionales, de unos mecanismos de homeostasis hasta sus propios sistemas de creencias. Además sus relaciones cuentan con cuatro componentes que emergieron a partir de sus historias y vivencias, tales como el amor, el compromiso, la intimidad y la pasión romántica, logrando identificar los cambios desde antes de ingresar al establecimiento hasta su actual condición, lo cual les permite mantener y co-construir una perspectiva hacia el futuro de la conyugalidad como anclaje de transición en su contexto penitenciario normatizado, por medio de unas alternativas que demuestran desde sus recursos el deseo de la mejor opción de la relación tanto individuales como de la diada conyugal.