Estereotipos y violencia de pareja en hombres jóvenes de la ciudad de Cali (2023)
El presente estudio busca describir la presencia de estereotipos de género en la violencia de pareja hacia tres hombres jóvenes de la ciudad de Cali. Se entiende por violencia todo acto físico o psicológico que busque alterar el bienestar de una persona. Asimismo, los estereotipos se entienden como unos esquemas cognitivos que reflejan la tendencia de una sociedad a pensar que cierto grupo de personas deben compartir características similares. El presente estudio se llevó a cabo mediante una investigación cualitativa con un diseño narrativo, haciendo uso de una entrevista semiestructurada y la técnica interactiva de Fotolenguaje. Los resultados revelaron que todos los participantes experimentaron vivencias de violencia psicológica y física, las cuales solían estar acompañadas de culpabilización propia y de parte de su pareja. En cuanto a los estereotipos, se encontró que los participantes exhibían estereotipos individuales influenciados por creencias culturales y de género. Se identificó una categoría emergente denominada dependencia emocional, en la cual los participantes se mantenían en la relación de pareja por miedo al abandono, lo que los llevaba a subordinarse y someterse constantemente a su pareja, priorizando el bienestar y las decisiones de esta por encima de los propios.