Buen Gobierno Corporativo y su incidencia en el grado de exposición al riesgo operativo por fraude en los estados financieros (2020)
El riesgo operativo amenaza a todo tipo de compañías. Uno de los eventos en los que puede materializarse este tipo de riesgo es el fraude en los estados financieros cuyas devastadoras consecuencias alcanzan no solo a sus víctimas sino a los grupos de interés. La experiencia ha demostrado como dentro de las principales causas de materialización del fraude no importa cuál sea su categoría se encuentran fallas en el Gobierno Corporativo tales, como la ausencia o deficiencia de control interno, la mala gestión de los administradores y la debilidad en la cultura ética, por lo que hoy más que antes, legisladores, instituciones internacionales y empresarios hacen esfuerzos por remediar los errores del pasado y prevenir el fraude en los estados financieros mediante la utilización de herramientas como las prácticas de Buen Gobierno Corporativo.