Derecho al trabajo del comerciante informal que ocupa el espacio publico en la Plaza de Caicedo, Cali enero a diciembre de 2016 (2017)
El objetivo de esta investigación es determinar si se vulnera o no el derecho al trabajo del trabajador informal al prohibir el uso del espacio público para el ejercicio de una actividad comercial en la Plaza de Caicedo de Cali durante el año 2016. Para tal propósito se formularon tres objetivos específicos: 1) Analizar la posición legislativa y jurisprudencial referente al trabajador informal y el uso del espacio público en Colombia, 2) Caracterizar socio-económicamente los vendedores informales que utilizan la Plaza de Caicedo para ejercer una actividad comercial; 3) Identificar las situaciones administrativas y policivas que afrontan los trabajadores informales que ocupan la Plaza de Caicedo; y 4) Conocer los planes de restitución del espacio público y las nuevas alternativas económicas para el trabajador informal implementadas por la Administración Municipal de Cali. Se realizó una investigación sociojurídica para estudiar el derecho al espacio público y el trabajo en su práctica social, y el tipo de investigación fue descriptiva porque se logró caracterizar los vendedores informales que laboran en la Plaza de Caicedo. Entre los principales hallazgos se encuentra el hecho de que los vendedores informales que ocupan el espacio público y cuentan con una licencia para realizar esa actividad, consideran que la Administración Municipal no les vulnera el derecho al trabajo, así no cuenten con todas las garantías constitucionales y laborales que debe tener un trabajador en Colombia.