Leyendo cuentos te voy incluyendo (2023)
Esta investigación se origina en los procesos de la cátedra e investigación de la Licenciatura en educación infantil y tiene como objetivo principal fortalecer procesos de desarrollo del lenguaje de los niños con Síndrome de Down, a partir de estrategias pedagógicas en ambientes de aprendizaje que retomen la literatura infantil para aportar a su proceso formativo desde el trabajo que se realiza en el semillero de investigación Mi Ambiente Pedagógico. Centrándose en el desarrollo del lenguaje ya que ésta suele ser una de las principales áreas en la que esta población presenta mayor dificultad, a diferencia del desarrollo de otras habilidades como la social, (Galeote, Rey, Checa y Sebastián, 2010). La investigación inicia planteando la pregunta ¿Cómo fortalecer procesos de desarrollo del lenguaje en los niños con Síndrome de Down simple, a partir de estrategias pedagógicas en ambientes de aprendizaje, que retomen la literatura infantil como elemento fundamental en su proceso formativo? Para desarrollar esta investigación se utiliza el método cualitativo, inicialmente estudio de caso, con instrumentos principales el diario de campo y la entrevista. Teniendo la limitación de no poder iniciar con la implementación de los instrumentos planteados, por cambio de domicilio de la población objeto de estudio, se decide avanzar en el proceso investigativo realizando un análisis documental (y no un estudio de caso). Al responder a la pregunta problema y al objetivo general, se plantean objetivos específicos como: fundamentar la investigación en un marco teórico a partir de una revisión bibliográfica que aporte conceptos de categorías teóricas, analizar la información encontrada a través de una metodología cualitativa-descriptiva que usa como instrumento principal una matriz de análisis documental y finalmente plantear una estrategia pedagógica que aporte al desarrollo adecuado del lenguaje en los niños con SD a través de un ambiente pedagógico literario. 7 A lo largo de dicha revisión, se han encontrado la implementación de estrategias pedagógicas en este ámbito, a nivel internacional y nacional en las cuales se utilizan diferentes métodos como la implementación de videojuegos para potenciar el desarrollo del lenguaje con niños con SD el cual dio resultados bastantes favorables en aspectos como el lenguaje expresivo y comprensivo; así como la implementación de la musicoterapia y de las fichas con imágenes y palabras aportan el desarrollo en aspectos fonéticos y fonológicos. De lo anterior se puede concluir que con esfuerzo, dedicación y adaptando los recursos a las necesidades de cada niño, se pueden alcanzar resultados muy favorables, lo cual nos lleva a querer proyectar una propuesta pedagógica que busca crear un ambiente pedagógico desde la literatura infantil en cumplimiento del modelo Praxeológico de UNIMINUTO, en el marco del DUA( Diseño Único de Aprendizaje) que pueda ser aplicado a este tipo de población y en general a la infancia, pues se reconoce que la literatura, la estrategia que nosotras queremos plantear con este proyecto es importante ya que no se encuentra mucha información que fortalezca el lenguaje en esta población, siendo una de las habilidades más difíciles de adquirir y además de esto se pues implementar como método para el desarrollo del lenguaje en general. Es importante resaltar que para que esta estrategia pedagógica sea viable debemos contemos con el apoyo familiar, ya que no solo la pedagogía nos brindara resultados positivos el entorno social del niño, ya que como lo resalta Vygotsky (1964) las influencias sociales resultan muy relevantes para el desarrollo cognitivo y lingüístico debido a que el habla es un producto social.