Proyectos VIS: Propuesta de adaptación con estándares mínimos para la habitabilidad de personas con movilidad reducida en el Municipio de Medellín. (2021)
El presente trabajo de investigación consiste en la descripción y el análisis de las condiciones actuales que enfrentan las personas con movilidad reducida o discapacidad física en el entorno en el que residen, teniendo en cuenta las condiciones de habitabilidad. La principal problemática se basa en encontrar por medio de técnicas de recolección de la información las necesidades habitacionales más relevantes de las personas con movilidad reducida, de esta forma se identifican los elementos estándares para la adaptación de viviendas teniendo en cuenta la normatividad vigente y generar de esta manera inclusión social desde una perspectiva de la infraestructura de los proyectos de vivienda de interés social (VIS) en la ciudad de Medellín. Este documento contiene de forma detallada el análisis de dicha población y a su vez la identificación de las falencias desde su perspectiva y la de los profesionales pertenecientes a la construcción, diseño de viviendas y personal del área social que atiende población con movilidad reducida. Después de contar con la información suficiente de la realidad de esta población, se formula e implementa un proyecto que permita realizar una propuesta para adaptar unidades habitacionales de proyectos VIS para las personas con movilidad reducida, debido a la falta de adaptaciones en los diseños tradicionales para las personas con movilidad reducida, de esta forma se busca generar inclusión social y contribuir a los elementos que ayudan a satisfacer demandas insatisfechas y los requerimientos de los clientes de este sector y esta población, todo esto con el fin de servir a futuro a las empresas en sus procesos comerciales y sus ofertas, además de los aportes a la responsabilidad social empresarial.