Marketing digital para el posicionamiento de la PYME ACCEGAS Diseños & Montajes y la captación de clientes potenciales (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, diseñar un plan de marketing digital a partir de la herramienta benchmarking que posibilite el posicionamiento de la PYME ACCEGAS Diseños & Montajes y la captación de clientes potenciales del sur del Valle de Aburrá. El estudio parte de la indagación de las principales herramientas de marketing digital para mejorar los procesos comerciales de las Pyme, teniendo como insumo, investigaciones tomadas de bases de datos como fuente bibliográfica. Posteriormente, se identificaron las estrategias de marketing digital utilizadas por las Pyme en los sectores ferretero y de construcción en el ámbito local, a través de un cuestionario que se diseñó teniendo en cuenta los parámetros de un estudio benchmarking y cuyos datos arrojados permitieron determinar la estrategia más adecuada para diseñar un plan de marketing digital en la Pyme objeto de estudio. La investigación que aquí se desarrolló pertenece a la línea de investigación institucional de innovaciones sociales y productivas, cuyo tema se enmarca en las TIC aplicadas a las organizaciones productivas y se ubica dentro de la investigación cualitativa de corte descriptivo. El investigador recolectó la información a través de los instrumentos mencionados líneas arriba, los cuales permitieron además del análisis de datos, las conclusiones, dentro de las cuales se encuentra el impacto positivo que tiene el uso de las redes sociales o social media en la promoción de servicios y ventas y la captación de clientes potenciales en las Pyme a partir del marketing digital.