Ética, estética y política : relaciones complejas (2025)
El presente libro nace de un cúmulo de experiencias, discusiones y prácticas en las aulas de clase con los estudiantes de la Maestría en Paz, Desarrollo y Ciudadanía, y los integrantes del Grupo de Pensamiento en Estudios Complejos. El texto pretende generar lazos históricos, lingüísticos, filosóficos y epistémicos entre la ética, la estética y la política, tomando como punto de enunciación, herramienta metodoló[1]gica y de pensamiento, a la complejidad. El desarrollo de esta producción textual se presenta en tres capítulos: 1) Ética, esté[1]tica y subjetividad; 2) Corporeidad y pen[1]samiento desde lo estético; y 3) Política del cuerpo, la mente y la existencia. Aunque el libro tenga una estructura definida no implica que haya que leerlo en esa lógica; en ese sentido, la obra puede ser leída desde el final o desde el inicio, se trata de un dispositivo en el cual su abordaje no altera el resto de la experiencia en el lector. El colofón de los diversos planteamientos que se presentan en esta obra, que son en todo caso provisorios, plantea una nueva perspectiva para repensar esas categorías que siguen interpelando al sujeto contem[1]poráneo y que ya no se pueden explicar disciplinariamente, sino que requieren un entrelazamiento epistemológico y metodológico que abra las puertas a otras analíticas, desde donde emerjan reflexio[1]nes innovadoras que permitan dar profun[1]didad al sentido y los significados del ser humano en esta era del Antropoceno.