Análisis de la presencia del síndrome visual por computadora en profesores de un colegio en Piedecuesta, Santander (2023)
El Síndrome Visual por Computadora se caracteriza por la presencia de síntomas oculares y extraoculares, por el uso excesivo de aparatos electrónicos. Objetivo. Analizar la prevalencia del Síndrome Visual por Computadora en profesores en un colegio. Metodología. Se realizó una investigación descriptiva con corte transversal. La muestra fue 49 docentes. Para lo que se usó una encuesta estandarizada. Resultados. Las mujeres fueron 61,2% y los hombres 38,8%. La prevalencia del síndrome fue del 65,3%. Los síntomas más frecuentes, dificultad para enfocar de cerca (20,4%), ojos secos (18,4%), sensibilidad a la luz (12,2%). De los trastornos refractarios se encontró que 14 profesores presentan presbicia, 9 hipermetropía. Conclusión. Realizar controles periódicos oculares para mantener controladas las alteraciones visuales e implementar medidas ergonómicas.