Diseño de un sistema piloto integrado de HelpDesk con uso de herramientas office 365 para el manejo de requerimientos al área Planeación Investigación y Desarrollo (PID) de la empresa Profitline. (2022)
Diseñar e implementar un sistema piloto integrado de HelpDesk para la optimización del manejo de los requerimientos solicitados al área de Planeación, Innovación y Desarrollo (PID) por parte de los colaboradores de la empresa Profitline