Análisis de la evasión del pago de seguridad social, prestaciones sociales, y aportes parafiscales por parte de empresas Colombiana a migrantes venezolanos (2023)
El presente trabajo de investigación consiste en el análisis de la evasión de pagos que deben realizar las empresas, con el fin de dar cumplimiento al pago de la seguridad social, las prestaciones sociales, y aportes parafiscales que se deben dar a todo trabajador legalmente contratado en Colombia, y por ende a los migrantes venezolanos que legalmente están protegidos por documentos admitidos en la nación. El objetivo de esta investigación es mirar cual es la realidad asociada con la evasión del pago de seguridad social, prestaciones sociales, y aportes parafiscales por parte de empresas colombianas a migrantes venezolanos. La investigación se realizó con encuestas, metodología de carácter descriptivo cuantitativo donde se buscó realizar un estudio e investigación indagando los diferentes fenómenos y problemáticas, también se buscó generar y probar teorías, aplicando la lógica deductiva de lo general a lo particular de acuerdo con el tema de investigación, donde se analizó la evasión del pago de seguridad social prestaciones sociales y aportes parafiscales por parte de empresas colombianas a migrantes venezolanos. Lo anterior favoreció para la formulación de conclusiones las cuales pretenden ayudar a que las empresas colombianas se concienticen de las condiciones por las cuales emplean a los venezolanos, además vean la magnitud de la evasión a la cual están exponiendo al país conociendo que estos ingresos son distribuidos para ayudas económicas en los sectores más vulnerables.