Diseño de un modelo de gerencia estratégica que permita transformar la minería en la zona norte del municipio de Amagá Antioquia. (2020)
La presente investigación realiza un diagnóstico de la minería informal de la zona norte del municipio de Amagá; los requisitos que deben cumplir las empresas que realizan exploración y explotación del carbón para acceder al título minero, licencias ambientales, las técnicas mineras que debe ejercer, los deberes que deben cumplir para generar bienestar laboral a los trabajadores y a las familias que se benefician de esta actividad. Se analiza la estructura de la minería actual con base a una caracterización que permite identificar el estado de cumplimiento de la normatividad exigida para trabajar de manera legal con el fin de diseñar un modelo de gerencia estratégica que oriente a las empresas para transformar la minería y acceder a la formalidad para trabajar de manera sostenible. Este documento contiene el análisis de la población minera y la comunidad que se beneficia de esta actividad en la zona norte del municipio de Amagá; así mismo, las falencias que presentan que no les ha permitido transformar la minería y acceder a los beneficios que por ley se tiene como empleado bajo la legislación colombiana; se sensibiliza a todos y cada uno de los relacionados con la actividad económica teniendo en cuenta al empresario, trabajador y comunidad.