Herramienta técnicapara MIPYMESde ingeniería civil dedicadas a la construcción e interesadas en aplicar a licitaciones estatales en municipios no centralizados del departamento de Antioquia (2021)
Al interior de este trabajo se encuentra un lineamiento básico para que MIPYMES interesadas en iniciar sus procesos licitatorios con entidades estatales tengan claro los pasos que deben seguir, el recurso financiero y profesional requerido para aplicar de manera oportuna a las ofertas. Este proyecto está compuesto por una totalidad de cuatro (4) capítulos, los cuales son necesarios para lograr los objetivos planteados. Se empieza con el Capítulo I, donde se hace el planteamiento del problema, allí se establece como objetivo principal la creación del modelo gerencial para pequeñas y medianas empresas de ingeniería civil dedicadas a la construcción e interesadas en aplicar a licitaciones estatales en municipios no centralizados del departamento de Antioquia, ya que en el gremio es muy común el interés de las empresas en abrir mercado y lograr contratar con el Estado, pero la falta de información los cohíben de iniciar dichos procesos. Enel Capítulo II, se presenta el marco referencial abordando conceptos, definiciones, leyes y estudios relacionados con el tema abordado; además de servir como apoyo para encaminar de manera lógica hacia donde se quiere llegar con la presente investigación. Para el Capítulo III, se establece el diseño metodológico de la investigación donde se define un enfoque cualitativo, un diseño experimental y un alcance de tipo explicativo. El Capítulo IV se muestran los resultados obtenidos y se presenta la herramienta diagnostica diseñada para evaluar la viabilidad de participación de una MIPYMES, es en este capítulo donde se explican todas las fases influyentes y necesarias de un proceso licitatorio, tales como etapa de borrador, convocado, presentado y adjudicado, así como la documentación mínima requiera ya sea por una empresa o persona natural, abordando términos como mínima cuantía y menor cuantíalos cuales son el aliado principal con las MIPYMES cuando se desea embarcar en todo lo relacionado a contratación estatal.