Efectos Financieros de la Implementación del Régimen Simple de Tributación en Pymes: Caso “SERENITY BOX COLOMBIA SAS” (2024)
Este proyecto de investigación se enfoca en establecer el impacto financiero y tributario en la empresa pyme Serenity Box Colombia SAS, con el régimen ordinario aplicado en el año 2022, comparándolo con la implementación del régimen simple de tributación para el año 2023; para dar respuesta al objetivo propuesto se acude a una investigación de tipo documental con enfoque mixto, y alcance descriptivo, utilizando como instrumento de recolección la entrevista, con una muestra de 3 personas de la empresa que fue objeto de investigación, siendo dos contadores con enfoque tributario al régimen simple y la gerente de la entidad, que equivale al 100% de confiablidad y cero por ciento de error ya que, son profesionales que conocen la operatividad de la organización de forma completa, y al mismo tiempo se realizó un análisis del tipo financiero y tributario sobre los impactos que generó el régimen simple en la empresa, que conduce a obtener como resultados algunos de los siguientes datos; se evidenció un mayor beneficio cuando se traspasaron al régimen simple de tributación en materia impositiva y según la información otorgada por la compañía, tuvieron una reducción del 9% en la tasa de tributación entre los años 2022 y 2023.