Plan de Negocios para la creación de una Empresa de Fabricación de Galletas Nutricionales en la Ciudad de Villavicencio (2024)
Se crea una empresa de galletas denominada Galaif, enfocada en la fabricación de galletas nutricionales. Cuenta con un organigrama administrativo y financiero para sus operaciones, y se enfoca en distribuir su producto en el mercado alimenticio, dirigido al consumo de la población infantil. Se distribuye a través de diferentes canales comerciales, como tiendas y supermercados, y se lleva a cabo marketing en línea a través de diferentes redes sociales. Este plan de negocios presenta un plan financiero de ingresos, costos y gastos, así como su punto de equilibrio necesario para lograr la rentabilidad esperada. La propuesta de valor de este emprendimiento se fundamenta en la elaboración de un producto altamente nutricional a base de cereales y granos naturales. Su fórmula contiene un alto grado de vitaminas, como la A, B1, B2, B3, B6, B9, K, C y E, lo cual es ideal para generar una alimentación complementaria y combatir la desnutrición en la población infantil de la ciudad de Villavicencio. Se genera un flujo de ventas sostenible en el mercado, lo cual permite una tasa interna de retorno viable para recuperar la inversión inicial prevista. En relación a lo anterior, se tiene en cuenta el diagnóstico sobre la inadecuada alimentación en la ciudad de Villavicencio. Con base en este fenómeno que se presenta en la población infantil, se desarrolla este Plan de Negocios con el objetivo de contribuir a la disminución de la desnutrición. Se lleva a cabo un estudio para fabricar galletas integrales con componentes altamente nutritivos a base de cereales y granos. Para ello, se plantea el problema, los objetivos y la justificación, y se realiza un marco referencial que incluye antecedentes a nivel internacional, nacional y regional sobre la desnutrición infantil. También se diseñan y aplican encuestas a la población de las diferentes comunas para obtener un diagnóstico situacional y conocer la aceptabilidad del producto en el mercado objetivo. Se utiliza un método de muestra estadística con una población definida, con el fin de determinar la 17 cantidad mínima de encuestas realizadas. Se obtiene un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%, enfocándose en la población infantil de 2 a 12 años de edad. Posteriormente, se analiza el entorno PESTAL en relación al desarrollo del negocio. Esto nos permite conocer el entorno externo en el cual opera la empresa de galletería, identificando las variables macroeconómicas que se deben tener en cuenta. Además, se diseña un modelo de negocio Canvas que abarca toda la propuesta de valor, segmentos de clientes, canales de distribución, relación con el cliente, fuentes de ingresos, recursos, actividades y estructura de costos. Luego se realiza un estudio de mercado y se establece la estrategia de marketing basada en las 9 Ps, lo que genera una visión más integral del desarrollo del Plan de Negocios de Galletas Galaif. También se lleva a cabo un estudio técnico del producto, junto con el diagnóstico, creación y estructura del plan de negocio dentro de su contexto organizacional, políticas y gestión administrativa Dentro del análisis financiero y estudio económico, se ha evaluado minuciosamente la viabilidad del proyecto actual, que tiene como objetivo principal contribuir de manera significativa al desarrollo adecuado del crecimiento de niños y niñas, además de reducir los índices de desnutrición infantil en ese grupo de edad. El análisis financiero ha considerado factores como los ingresos proyectados, los costos y los gastos asociados a la producción y comercialización de las galletas nutricionales. Se ha realizado un estudio detallado del mercado objetivo, identificando la demanda potencial y estimando la participación de mercado que se espera alcanzar. Asimismo, se han examinado los costos de producción, incluyendo los insumos necesarios y los costos de mano de obra, así como los gastos operativos y administrativos. Se ha determinado el punto de equilibrio necesario para lograr la rentabilidad esperada, considerando los costos fijos y variables involucrados en el negocio. Además, se ha calculado la tasa interna de retorno (TIR) para evaluar la rentabilidad del proyecto a largo plazo y recuperar la inversión inicial como la Tasa Interna de Oportunidad (TIO). 18 El estudio económico ha analizado el impacto que el negocio de galletas nutricionales Galaif puede tener en la disminución de los índices de desnutrición infantil en la población objetivo. Se ha considerado el contexto socioeconómico y las condiciones de alimentación existentes en la ciudad de Villavicencio, y se ha diseñado el producto de manera que cumpla con altos estándares nutricionales y sea atractivo para los niños y niñas. En base a los resultados obtenidos en el análisis financiero y estudio económico, se concluye que el presente emprendimiento cumple con todos los lineamientos necesarios para ser rentable y sustentable. Se espera que la empresa Galaif genere un aporte significativo al mejoramiento del crecimiento y desarrollo, especialmente en la población infantil, al proporcionar una opción alimenticia nutritiva y accesible. Es importante destacar que la sostenibilidad financiera y la continuidad del proyecto estarán respaldadas por una gestión eficiente de recursos, una estrategia de marketing efectiva y una constante innovación en el desarrollo de nuevos productos que se alineen con las necesidades y preferencias del mercado objetiv0.