Conflictos socioambientales en el Sur Global Respuestas y construcciones locales de otras naturalezas. (2021)
La comprensión de las relaciones entre humanos y naturaleza constituye un campo de pensamiento importante en el marco de una coyuntura mundial donde las opiniones sobre la crisis ambiental, que deriva crisis sanitarias y sociales, y la disputa por el acceso a la naturaleza y el ambiente sano están en periódicos, noticieros, gobiernos y procesos sociales en todas las esquinas de la tierra. Para los espacios académicos, en esa coyuntura, es un reto pensar otras formas de producción de naturalezas en el marco de la proliferación de profundas desigualdades en el acceso, uso y manejo de la naturaleza, bien sea agua, aire, tierra o alimentación. Asumiendo ese reto y de la mano de diversas contribuciones que constituyen resultados de investigación y procesos de reflexión situada, este libro es una apuesta por pensar los conflictos socioambientales de forma compleja y por reconocer algunos ejes generales de reflexión y posibles investigaciones a futuro alrededor de estas problemáticas en Colombia y en algunos lugares de América Latina.