Planeación Tributaria: Herramienta para la Optimización Fiscal en las Pymes del Sector de Puente Aranda Bogotá (2024)
El presente trabajo aborda la importancia de la planeación tributaria como herramienta estratégica para optimizar las cargas fiscales en las PYMES del sector de Puente Aranda, Bogotá. Para el desarrollo de este, se llevó a cabo un estudio descriptivo mediante encuestas a 67 empresas, destacando que el 71.2% de las empresas no realiza planeación tributaria, lo que genera riesgos fiscales y pérdidas económicas. Entre los hallazgos, se identificó que la mayoría de las empresas demanda asesoría tributaria personalizada y considera necesaria la simplificación de la legislación fiscal. Este trabajo concluye que la implementación de un sistema de planeación tributaria adecuado contribuye a la optimización de recursos, mejora el cumplimiento normativo y fomenta la sostenibilidad empresarial en un entorno económico complejo.