Evasión del Impuesto de Renta Personas Naturales en Comercialización de Repuestos de Vehículos: Caso Sector Siete de Agosto (2023)
El trabajo de grado se enfoca en analizar los factores determinantes de la evasión del impuesto de renta en la comercialización de repuestos de vehículos en el sector siete de agosto de Bogotá. El estudio busca identificar las principales causas de esta evasión fiscal, explorar las estrategias implementadas por la DIAN para combatirla y destacar la falta de conocimiento sobre obligaciones tributarias, la informalidad empresarial y la competencia desleal como problemas críticos en este sector. Se empleó una metodología mixta que combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, utilizando encuestas virtuales dirigidas a los comerciantes, análisis de normativas fiscales, cambios recientes en la tributación y un enfoque de triangulación mediante revisión de literatura, encuestas y análisis de contenido. Los resultados revelan disparidades en el conocimiento de las obligaciones fiscales, inseguridad en el cumplimiento, percepciones negativas de la evasión fiscal, informalidad empresarial y la complejidad del sistema tributario. Se enfatiza la necesidad de mejorar la educación tributaria, simplificar normativas, fortalecer la fiscalización y concienciar sobre el impacto social de la evasión fiscal como medidas fundamentales para abordar este desafío.