Silicosis una enfermedad laboral silenciosa. (2018)
La silicosis es una enfermedad pulmonar incurable causada por la inhalación de polvo que contiene sílice cristalina libre. La sílice cristalina, es un componente natural que se encuentra en forma abundante, como en rocas, suelos, arena, granito, también se puede encontrar en el hormigón, el ladrillo, el mortero y en otros materiales para la construcción. Esta puede presentarse en varias formas, la más común es el cuarzo. El polvo del cuarzo es la sílice cristalina respirable, lo que significa que puede inhalarse al respirar. Su uso se ha extendido a un gran sector, aumentando con esto el número de trabajadores expuestos a riesgos por la acumulación de material particulado en los pulmones, dando origen a una enfermedad laboral. El siguiente artículo hace una reflexión acerca de cómo la sílice puede llegar afectar la salud de los trabajadores, de igual forma como su exposición y contacto puede llegar a generar una enfermedad laboral o la muerte a los trabajadores de diferente sector económico.