Crisis operativa de la aerolínea Viva Air en Colombia en el año 2023: Un análisis de sus causas y consecuencias (2023)
La noticia del cierre indefinido de operaciones de la aerolínea Viva Air en Colombia generó gran preocupación en la industria aérea y en la sociedad en general. El cese de actividades dejó a más de un millón de personas con tiquetes comprados por la aerolínea en una situación de incertidumbre, lo que ha desatado una gran cantidad de críticas y debates sobre las consecuencias de este hecho en la economía nacional. Así mismo, es importante analizar cómo la situación de la aerolínea afectó a la economía colombiana en general. La suspensión de operaciones de Viva Air tuvo un impacto significativo en la industria aérea, generando un efecto dominó en otras empresas del sector. La quiebra de Viva Air es una lección importante para la industria aérea colombiana, y para ello, es necesario analizar las medidas que se deben adoptar para evitar que situaciones similares se repitan en el futuro. Es posible que se necesite una mayor regulación por parte del gobierno, así como medidas de apoyo a las empresas del sector para garantizar su sostenibilidad. En donde se realizó un análisis detallado de las causas que lograron hacer el cierre de las operaciones demostrando así que unas de las principales situaciones del cese de actividades fue el COVID-19 y el alto incremento de los precios del combustible para aviones, detonando el cierre parcial de Viva Air donde logró desatar un gran caos económico en el país.