Metodologías ágiles para la gestión de proyectos de consultoría Caso KPMG (2021)
En los últimos años se han desarrollado diferentes investigaciones con evidencia empírica que demuestra que el uso de metodologías ágiles de gestión de proyectos como Scrum y Lean, pueden mejorar el desempeño en diferentes tipos de industrias y actividades diferentes al desarrollo de software para la cual fue definida inicialmente, sectores como educación (Loewus 2017), banca (Mahadevan 2017), manufactura (Rehm 2016) y planeación estratégica (McFarland 2008). A medida que las organizaciones interioricen que las nuevas tecnologías y modelos de negocios están cambiando la forma de gestionar sus proyectos, los auditores y consultores deben ser ágiles para adaptarse y beneficiarse de esos cambios. En el presenta trabajo de investigación se desarrolló la aplicación de metodologías ágiles en proyectos de consultoría para el caso de estudio aplicado en KPMG en la “Célula Ágil”, donde se identificó cuales conceptos de las metodologías Scrum y Lean podrían aplicarse a este tipo de proyectos y cuáles fueron implementados en la célula ágil. Finalmente se desplegó una encuesta para identificar la percepción de los miembros del equipo frente al impacto de la implementación del agilismo y cuales oportunidades de mejora se identificaron; para lo cual se concluyó que la implementación o adaptación de metodologías ágiles en proyectos de consultoría genera un impacto positivo en su gestión asociado principalmente a Mejora en la organización y sincronización del equipo de trabajo, Gestión oportuna de los impedimentos, Disminución de reprocesos y tiempos de entrega, Oportuno refinamiento del proyecto según requerimientos del cliente y esto genera finalmente Optimización de los recursos y la mejora en la satisfacción del cliente gracias al seguimiento continuo y entregas incrementales según los sprints definidos.