Evaluación de los niveles de ruido e iluminación en el terminal de transporte de Girardot para el año 2022 (2022)
Este estudio de investigación tiene por objetivo evaluar los niveles de ruido e iluminación en los puestos de trabajo de la Terminal de Transporte de Girardot, teniendo como referente el Reglamento Técnico de iluminación y alumbrado - RETILAP establecida bajo la resolución 180540 de 2010 y la Resolución 1792 de 1990 donde establecen los límites permisibles de ruido en los lugares de trabajo. La investigación permitió recolectar datos cuantitativos y cualitativos, mediante instrumentos de medición con el luxómetro y sonómetro, se realizaron las evaluaciones en las áreas de trabajo, utilizando la metodología propuesta por el Instituto Nacional de seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) y las Normas Técnica de Prevención, y la aplicación de cuestionarios de evaluación subjetiva para conocer la percepción de bienestar y confort de los trabajadores. Como resultado de la investigación se evidencio que los puestos de trabajo presentan bajo nivel de iluminación, ya que no cumple con los criterios de la Resolución 180540 del 2010, generando molestias y/o síntomas visuales, también se produce reflejos molestos, hay diferencias de iluminación en los puestos de trabajo y los trabajadores refieren una percepción de inconformidad frente a los niveles de ruido existentes en su ambiente laboral y refieren mejorar un poco los niveles de iluminación en sus puestos de trabajo. Por último, se entregará un informe a la Terminal, donde se evidencia los hallazgos obtenidos durante el proceso de investigación, además se brindarán recomendaciones de mejora que permita desarrollar medidas preventivas y correctivas en las condiciones de ruido e iluminación en los puestos de trabajo