Sistematización del aprendizaje derivado de la práctica profesional Estrategia para la prevención de accidentes por caídas a nivel en el sector transporte (2022)
El presente trabajo tuvo como propósito sistematizar el aprendizaje derivado de la práctica profesional, titulada: “Estrategia para la prevención de accidentes por caídas a nivel en el sector transporte”, desarrollada durante el periodo de práctica 2021 - 2 en una ARL de la ciudad de Medellín. Existe por parte de una ARL la necesidad de intervenir la accidentalidad por caídas a nivel en el sector transporte de manera pertinente y eficaz. Se identificó la problemática en varias empresas del sector, a través de la revisión y análisis de bases de datos de accidentalidad laboral. Se identificaron los factores más influyentes en la ocurrencia de los accidentes por caídas a nivel. Se emplearon cuestionarios para caídas en conductores asociados a los vehículos de las empresas participantes de la estrategia; adicionalmente, se realizaron visitas de reconocimiento de los procesos que realizaban los conductores a través de la observación y registro fotográfico, esto permitió definir las acciones pertinentes para su adecuada gestión. El reconocimiento y aprobación de la estrategia en los diferentes niveles de la organización ha sido muy positivo, en cuanto la pertinencia e importancia de su desarrollo al ser un producto novedoso e impactante dentro del sector transporte y la línea de valor de intervención.