TRATAMIENTO DE LOS COSTOS AMBIENTALES EN LOS PROCESOS DE PRODUCCION EN LAS PYMES INDUSTRIALES DE MEDELLIN CORREGIMIENTO DE SAN ANTONIO DE PRADO. (2021)
El presente trabajo aborda el tema de los costos ambientales e ilustra la necesidad de un análisis oportuno de los mismos desde la planeación estratégica en la empresa, gestión ambiental, y contabilización, destacando la importancia del manejo (en forma separada) de los costos ambientales en los cuales incurren las pequeñas y medianas empresas, especialmente las del sector industrial de Medellín corregimiento de San Antonio de Prado, por el desarrollo de actividades o procesos de producción. En una sociedad que alberga comunidades humanas, donde se viven todas las problemáticas que la caracterizan (económicas, sociales, políticas, culturales), además se produce lo que se necesita sin mirar las consecuencias de sus acciones. Se conquistan mercados e igualmente los modelos económicos están basados en realidades difíciles y poco estables, donde es arduo llegar a acuerdos mínimos de organización; incluso la necesidad por apropiarse de lo que da beneficios, no permite dimensionar otras situaciones que pueden golpear fuertemente espacios tan significativos como es el medio ambiente, de ahí que la especificidad de información obtenida y el poder conjugar los costos tradicionales con lo que recientemente se ha venido trabajando sobre los costos ambientales va a permitir concluir algunas propuestas que servirán a los usuarios internos y externos de la empresa a que toman mejores decisiones desde la planeación estratégica de la empresa y gestión ambiental, ello ayudará a mejorar procesos productivos que involucren los recursos naturales.