Análisis comparativo de la dinámica del Impuesto al Valor Agregado (IVA) para personas jurídicas entre Colombia y México (2023)
Para el Estado de la mayoría de países es muy importante obtener por medio del recaudo de los tributos, siendo uno de los más importantes el Impuesto al Valor Agregado (IVA). Por ello el objetivo de esta investigación es identificar cuáles son las diferencias y similitudes del Impuesto al Valor Agregado (IVA) para personas jurídicas entre Colombia y México. Se utilizó una metodología por medio de un alcance descriptivo, con un enfoque cualitativo y un instrumento de técnica del análisis documental, obteniendo unos resultados comparativos de los proceso desde el cumplimiento, la elaboración, la presentación y pago, de acuerdo al tipo de contribuyente que deben cumplir con el impuesto de IVA, según actividades económicas, gravadas, exentas y excluidas, logrando un recaudo vigilado y controlado por unos entes reguladores. Se concluye que existen varias diferencias entre los procesos y tarifas aplicadas entre los países Colombia y México