Estrategias de afrontamiento para fortalecer la calidad de vida de los niños, niñas y adolescentes (NNA) con diagnóstico oncológico de la fundación Alianza de Vida FUNAVID (2023)
El cáncer es una enfermedad crónica que afecta a una amplia población a nivel global, incluyendo a los niños, niñas y adolescentes (NNA). A pesar de que los tratamientos médicos son necesarios para su supervivencia, también es fundamental considerar cómo esta enfermedad afecta directamente la calidad de vida de los pacientes. Por esta razón, en esta investigación, el objetivo es examinar las estrategias de afrontamiento utilizadas por los NNA con diagnóstico oncológico de la fundación Alianza de Vida FUNAVID para fortalecer su calidad de vida. Para lograr este objetivo, se empleará un enfoque cualitativo y se hará uso de técnicas de recolección de datos cualitativas, como entrevistas en profundidad y análisis documental para recopilar y analizar la información necesaria. En cuanto a los resultados obtenidos, se espera identificar y analizar patrones y temas recurrentes relacionados con las estrategias de afrontamiento utilizadas por los NNA. Estos resultados proporcionarán un mayor entendimiento de las estrategias más relevantes y efectivas para fortalecer la calidad de vida de los NNA con diagnóstico oncológico. En relación con las consideraciones éticas, se garantizará el respeto por la autonomía de los participantes y se obtendrá su consentimiento informado antes de su inclusión en el estudio. Se protegerá la privacidad y confidencialidad de la información recopilada, asegurando que los datos sean utilizados únicamente para fines investigación.