Inteligencia artificial y pensamiento crítico. Camino para la educación. (2024)
La inteligencia artificial -o simplemente IA- es un campo multidisciplinar del conocimiento que puede parecer invisible a la percepción humana, pero sus consecuencias son bastante claras. Los avances técnicos que aporta esta tecnología ya están repercutiendo en la vida de la sociedad a una velocidad sin precedentes, por lo que ahora desempeña un papel importante en el debate sobre las políticas públicas en todo el mundo. La apliación cotidiana de las técnicas de aprendizaje automático de la IA [el llamado "aprendizaje profundo"] transita por una delgada línea: por un lado, la practicidad unida a las ventajas para los usuarios y, por otro, los problemas éticos relacionados con la privacidad de los datos, el sesgo de los resultados (evaluación basada en los resultados, no en la calidad del proceso), la opacidad del funcionamiento del algoritmo, entre otros. Como nueva "mediación", los sistemas de IA establecen nuevas formas de socialización y comunicación entre el ser humano y el mundo que le rodea. En este sentido, este libro, fruto de la investigación del autor, presenta el impacto de la inteligenacia artificial en la formación del pensamiento crítico, no sin antes profundizar en este controvertido concepto. El libro también abre espacios a debates y provocaciones sobre la IA y sus repercusiones éticas, así como sobre el papel de la educación mediática para abordarlas dentro y fuera de la escuela.