Revisión del Impacto de la Evasión Tributaria del Impuesto de Industria y Comercio en la Economía Colombiana en los últimos cinco años (2024)
Esta investigación "Revisión del Impacto de la Evasión Tributaria del Impuesto de Industria y Comercio en la Economía Colombiana en los Últimos Cinco Años" aborda la problemática de la evasión tributaria en Colombia, específicamente enfocándose en el Impuesto de Industria y Comercio (ICA) y su impacto en las finanzas municipales y la economía del país. Se estima que la evasión tributaria en Colombia podría alcanzar hasta 40 billones de pesos anuales, lo que pone en riesgo la estabilidad económica. La investigación destaca que la evasión no solo afecta las finanzas locales, sino que también tiene repercusiones sociales, exacerbando problemas como la pobreza y la informalidad comercial. Se utiliza la teoría moral de Lawrence Kohlberg para analizar las decisiones de los contribuyentes y su relación con la evasión tributaria. Se argumenta que entender las motivaciones detrás de estas decisiones es crucial para desarrollar estrategias efectivas de educación fiscal y control. Para mitigar la evasión, se sugiere fomentar una cultura tributaria a través de programas de educación fiscal, mejorar la administración tributaria y aumentar la percepción del riesgo asociado a la evasión. Esto podría ayudar a incentivar el cumplimiento voluntario entre los contribuyentes. El trabajo concluye que abordar la evasión del ICA es fundamental no solo para mejorar las finanzas municipales, sino también para promover un sistema fiscal más equitativo y sostenible en Colombia. La investigación proporciona una base sólida para futuras políticas públicas y estrategias destinadas a fortalecer el cumplimiento tributario.