DISEÑO DE UN SISTEMA DE RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN PARA EL APROVECHAMIENTO DEL AGUA LLUVIA EN EL CONJUNTO MIXTO LAS VEGAS PLAZA. (2022)
El agua lluvia es un recurso hídrico que en el valle de Aburrá ha venido presentando aumentos significativos debido a la cantidad e intensidad de la pluviosidad; y que, al pensar en su utilización por medio de la recolección, su almacenamiento y distribución para el uso final en el riego de jardines y lavado de zonas comunes, impacta positivamente en la disminución del consumo de agua potable en un conjunto residencial de gran magnitud como es el Conjunto Mixto Las Vegas Plaza; esto marca desde su primer enfoque, intrínsicamente, la autosostenibilidad ambiental que se busca dejar como huella para las futuras generaciones. El estudio de esta investigación abarca áreas del conocimiento como la ingeniería, la hidrología, la hidráulica y en menor medida las finanzas, parte de la química básica y el análisis de resultados. El presente trabajo es un estudio cualitativo y cuantitativo, donde se aplican varios conceptos de la mecánica de fluidos que dan soporte a la metodología y que al final, son los parámetros que definen si el proyecto es viable o no. La investigación inicia con la descripción del proceso de recolección de agua lluvia que se capta en la cubierta de un edificio, esta se transporta hasta un tanque de almacenamiento donde se realiza el tratamiento adecuado para hacerla de uso doméstico y, por último, se entrega en cada canilla o grifería para su uso final, como es el riego de jardines y lavado de zonas comunes, canecas de basura, cuartos de aseo, entre otros. Una vez se estudia y analizan los resultados teóricos obtenidos, se procede a cuantificar el costo de la implementación del sistema, para evaluar su viabilidad económica, para ello, se desarrolla un presupuesto de estudios técnicos y un presupuesto de construcción, de esta manera, se concluirá si es factible llevar a cabo su ejecución.