Propuesta estratégica de Gestión del Talento Humano para PYMES del Sector de las Telecomunicaciones (2020)
Las Pymes del sector de las Telecomunicaciones, sin duda alguna son pequeños engranajes dentro de un sector dominado por grandes capitales, por dicha razón la competitividad debe ser un elemento fundamental para participar de un mercado en el que la capacidad de las pymes se ve muy limitada; así las cosas, la innovación constituye un eje importantísimo en el desarrollo de la competitividad y el crecimiento empresarial, sin embargo, este recursos debe direccionarse adecuadamente para lograr el mayor provecho posible; de este modo el talento humano es esa estructura dinámica y especial que permite conducir la innovación de forma integral a través de todas las áreas y funciones de la organización; de este modo, se estructura una estrategia de Gestión del Talento Humano que recoja los criterios de innovación requeridos por las pymes del sector de las Telecomunicaciones, coadyuvando a las empresas de dicho sector al mejoramiento integral que las haga mucho más competitivas dentro del mercado nacional; así las cosas, puede decirse que la gestión del talento humano en las pymes de este sector, carece de elementos muy importantes para lograr el desarrollo pleno de su potencial, en tal sentido, se logra determinar que suplir y mejorar estratégicamente dichos elementos, conduce no solo a mejorar las condiciones del talento humano, sino además la competitividad y el éxito empresarial.