Opciones de financiamiento en clínicas veterinarias. (2024)
El proyecto presentado toma como base la necesidad que existe en las familias con sus mascotas, principalmente en estratos 1, 2 y 3 las cuales han sufrido una emergencia inesperada con sus animales domésticos, y no tienen el recurso económico para sustentar esa emergencia, tanto así que muchas familias se resignan a sus pérdidas. Como es de conocimiento las clínicas veterinarias no se ven interesadas en prestar servicios gratuitos; debido a que son entidades privadas las cuales buscan beneficios económicos para sus propietarios o accionistas, y así poder sostenerse a largo plazo, y es que de no ser así la empresa no generaría los ingresos necesarios para cubrir los costos operativos y seguir creciendo, esto podría llevar al cierre de la empresa, lo que no beneficiaría a los dueños de mascotas a largo plazo. Por otro lado, en Colombia no existe una ley que garantice la atención hospitalaria en mascotas de forma gratuita, lo más cercano se ubica en la ciudad de Bogotá, en un proyecto de acuerdo el cual tiene como objeto estrategias para realizar asesoría medica veterinaria sin costo en hogares de bajos recursos, pero esto no respalda la atención inmediata de emergencia, es por ello que se busca dar a conocer diferentes alternativas de financiamiento como los créditos agiles en clínicas veterinarias que facilitarían la vida de las personas en cuanto a sus necesidades y la importancia de este producto financiero, que brinda soluciones a situaciones inesperadas de forma ágil, para ello es necesario entender el creciente desarrollo del mercado y como de la mano del sector veterinario se puede fortalecer este nicho con gran oportunidad. Es así como se toman objetivos claves a desarrollar donde se puedan identificar estas necesidades mediante entrevistas que permitan validar la efectividad de los créditos agiles en clínicas veterinarias de Medellín, brindando información detallada de la implicación de tener otras maneras de pago en casos de emergencias con mascotas y como de alguna manera el no tenerlas resulta en una pérdida directa de ingresos para las clínicas. Por ende, en el trabajo se evidencia un portafolio con diferentes formas de financiamiento, partiendo de la necesidad expresada por expertos en el sector veterinario, especialmente al momento de recibir personas sin dinero para pagar emergencias urgentes con sus mascotas.