Implementación de domótica en los hogares colombianos buscando disminuir el consumo energético. (2023)
En esta investigación se analizó la viabilidad financiera de implementar la domótica en los hogares colombianos por medio de los ahorros al reducir los consumos energéticos en las viviendas de estratos socioeconómicos 3 y 4. Para ello se adquirieron medidores de energía para cuantificar el consumo en una vivienda prototipo, se recopilaron datos de consumo y se propusieron sistemas domóticos para optimizar el consumo. El análisis financiero mostró que, a pesar de la posible reducción del consumo energético hasta en un 19.8%, la recuperación de la inversión inicial se proyecta a largo plazo, alcanzando hasta 39 años para ciertos estratos, adicional se concluye que la implementación de domótica en hogares con aire acondicionado es viable económicamente. Aunque la rentabilidad completa puede no lograrse, la domótica se revela como una valiosa inversión especialmente para aquellos con limitaciones motriz, visual, mental, cognitiva y a la tercera edad mejorando el confort, seguridad y la calidad de vida. Finalmente, la domótica desempeña un papel clave en reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, contribuyendo al desarrollo sostenible y promoviendo prácticas responsables