Anormalidades y patologías odontológicas en los equinos (2016)
Los problemas dentales en los equinos son de gran importancia en la práctica veterinaria, puesto que, sí no son tomados en cuenta se puede estar incurriendo en dificultades mayores que provocan grandes daños digestivos en el animal, comprometiendo su salud. Este trabajo se enfocó en estudiar y analizar los problemas odontológicos que presentan los equinos estabulados en fincas de Villavicencio, Meta, Colombia. Inicialmente se describieron las anormalidades y patologías dentales, y una vez diagnosticados se instauraron los tratamientos de acuerdo al problema encontrado, además se realizó la estimación de la prevalencia de casos clínicos y subclínicos. Se encontró que el 100% de los equinos evaluados presentaron alguna patología odontológica, y apenas el 53% de los propietarios accedió a realizar alguna parte del tratamiento recomendado, se destaca que el resultado de los tratamientos, mejoraron el peso del animal en 9% en un periodo de dos meses, así como su manejo con la rienda; el sarro y cálculo dental son la segunda patología más frecuentes en equinos después de las espículas dentales u odontofitos. Además se observó en los equinos una relación braquignatismo, problemas comportamentales, y de rienda, sin importar cuál sea la actividad que se realice con el equino.