Asociación serológica de la infección por leptospira en humanos, porcinos y roedores en una granja de Villavicencio-Colombia (2007)
Titulo en ingles:  Serological association of the infection by leptospira in human, pigs and rodents in a farm of Villavicencio-Colombia.RESUMEN: Se estudió la asociación serológica de anticuerpos a Leptospira spp en trabajadores, porcinos  y roedores capturados en una granja con antecedentes de abortos y nacimientos  de lechones débiles. Se   obtuvieron muestras  de sangre de operarios de la granja (n:5), de   porcinos de diferente edad y grupos etáreos (n:11)  y de roedores (n:15). Se utilizó la técnica de Elisa indirecta en los sueros humanos  y en los  porcinos y roedores la prueba de aglutinación microscópica.  El 100% de los sueros humanos  fueron positivos. La  reactividad serológica en los porcinos fue bratislava (91%), canícola (64%), australis,  (55%),   autummalis (55%), copenhageni (46%), icteroahemorragiae (18%)  y  hardjo  pratjino  (9%),   no se encontraron  reactores  al serovar pomona.   En los roedores se encontró reactividad serológica a bratislava (100%),  canícola (42.8%), pomona (7.1%), no se encontró reactores al serovar  icterohaemorrhagiae. La alta tasa de reactores en los 3 grupos estudiados, mas los antecedentes de no vacunación y hallazgos clínicos, sugieren un brote de leptospirosis.  La presencia  de anticuerpos  tipo IgM en los  humanos sugiere una infección reciente posiblemente adquirida a partir de los cerdos.Palabras clave: Leptospirosis, porcinos, roedores, Villavicencio.ABSTRACT:  The association  between  serological antibodies  to leptospira spp on pig workers and rodents captured  in a farm with abortions  and low weight piglets antecedents was studied.  Blood samples  from pig workers (n:5),  pigs of different ages (n:11)  and rodents  (n:15)  were taken.  The Elisa indirect technique  was used to analyze human serums and for pigs and rodents serums the microscopy agglutination test was used. The 100% of human serums were positive. The serological reactivity on pigs was positive to bratislava (91%), canícola (64%), australis,(55%), autummalis (55%), copenhageni (46%), icteroahemorragiae (18%) y hardjo pratjino (9%) and negative to Pomona. On rodents, a positive serological reaction to bratislava  (100%), canícola  (42.8%), pomona (7.1%)  were found and negative to serovar icterohaemorrhagiae. The high positive reaction for the three groups studied, additional to the no previous vaccine use and clinical founds, suggest a leptospirosis outbreak. The antibodies type IgM founds in human suggest a recent infection possibly acquired due to pig infection.Key words: Leptospirosis, pig, rodents, Villavicencio