Factores de Riesgo Asociados al Consumo de Sustancias Psicoactivas y el Manejo del Autoconcepto en Adolescentes Escolarizados del Colegio Jorge Eliecer Gaitan Jornada Nocturna. (2016)
Este trabajo tiene como principal propósito la obtención del título de pregrado en enfermería profesional y llevar a cabo el análisis de los resultados arrojados en el estudio realizado de los factores de riesgo asociados al consumo de sustancias psicoactivas (SPA) y el manejo de auto concepto en adolescentes escolarizados. Este es producto de la indagación y labor investigativa de diferentes documentos, artículos y trabajos investigativos, teniendo en cuenta previamente las condiciones generales del país respecto al consumo de sustancias psicoactivas legales e ilegales con lo cual fue posible contextualizar la situación actual de un colegio público del municipio de Puerto Gaitán frente a este tema, y de paso, tener una perspectiva un poco más clara del posible panorama en el que se encuentra dicho municipio en general. De acuerdo a lo anterior, se plantearon unos objetivos que permitieron orientar este trabajo de acuerdo a un orden que posibilito en primer lugar, la recolección de datos, con previa autorización de la población objeto de estudio, mediante la aplicación de un instrumento auto dirigido en el cual se realizaron preguntas acerca de problemas comunes que pueden estar asociados con el consumo de sustancias psicoactivas (SPA), en este caso en concreto, fue aplicado a 99 estudiantes de la jornada nocturna del colegio público en del municipio de Puerto Gaitán, Meta.