Uso de plumas de garza grande (Ardea alba), corocora (Eudocimus ruber) y el ibis de cara roja (Phimosus infuscatus) como biomarcadores de metales tóxicos en el río Ocoa, Villavicencio (2021)
Los ecosistemas acuáticos son susceptibles de la contaminación, siendo los metales tóxicos compuestos que generan impactos deletéreos en los organismos. La mayoría de estos, se bioacumulan en la cadena trófica y cuantificar su concentración en los tejidos de las aves acuáticas puede determinar su impacto ambiental. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es determinar la concentración de mercurio, plomo, arsénico o cadmio en las plumas de la garza grande (Ardea alba), la corocora (Eudocimus ruber) y el ibis de cara roja (Phimosus infuscatus), especies que habitan cerca al río Ocoa de Villavicencio-Meta, Colombia. Para este fin se realizará un recorrido preliminar identificando puntos claves de nidales de la corocora (Eudocimus ruber), el ibis de cara roja (Phimosus infuscatus) y la garza grande (Ardea alba). Posteriormente, se seleccionarán seis diferentes lugares de recolección de las plumas, donde de cada especie se colectarán y clasificarán las plumas (n = 3 por punto) y se almacenarán en bolsas herméticas para llevar al laboratorio, donde se realizará una preparación para proceder al envío a un laboratorio de referencia, donde se determinarán los metales tóxicos a través de espectrometría de absorción atómica (AA). Los resultados serán analizados a través de una ANOVA de dos vías y un test de Tukey (p<0,05). Al finalizar este estudio se espera determinar la concentración de al menos un metal tóxico en las plumas de las garzas Corocora, Garza Grande y el Ibis de Cara Roja, demostrando su potencial como biomarcadores confiables no invasivos para el estudio de ecotoxicología en la región, permitiendo concientizar a la población del sector sobre la importancia de la conservación del medio ambiente y el riesgo potencial de los metales tóxicos sobre la salud animal y ambiental.