DIGESTIBILIDAD DE Glicine max L, SOYA, EN JUVENILES DE CACHAMA BLANCA Piaractus brachypomus Cuvier 1818 (2008)
Titulo en ingles: Soya (Glycine max (L)) digestibility in young Piaractus brachypomus (Cuvier 1818), otherwise known as cachama blanca.RESUMEN: El presente estudio se realizó con el objeto de determinar los coeficientes de digestibilidad aparente de la proteína y de la energía (CDAp y CDAe, respectivamente) de la soya Glicine max, utilizada en la formulación de dietas para la cachama Piaractus brachypomus. Para estimar los coeficientes se utilizó el método indirecto con marcador de óxido de cromo, recolectando las heces por el sistema Guelph modificado. Se seleccionaron individuos juveniles de cachama de 91 ± 24g de peso, los cuales se distribuyeron al azar en tanques cónicos de 200 L en grupos de 10 peces/tanque. Las dietas consistían de 69.5% de dieta referencia semipurificada (DRS), 0.5% de marcador inerte (óxido de cromo) y 30% del ingrediente evaluado: soya integral cruda (SIC), soya integral tostada (SIT) y torta de soya (TS). Se formaron grupos en triplicado, totalizando 9 tanques experimentales. Las heces fueron recolectadas a las 9 horas después de suministrar el alimento, cada hora durante 12 horas al día, por un periodo de 4 semanas. Las heces fueron inmediatamente secadas a una temperatura de 60ºC y se almacenaron a –17°C hasta ser analizadas para composición proximal, energía y niveles de óxido de cromo. El óxido de cromo fue determinado por el método de digestión ácida. Los CDAp obtenidos fueron 75.6% para SIC, 81.1% para SIT y 83.2% para TS. La digestibilidad de la SIC fue significativamente menor (p<0.05) que la de las otras dos presentaciones de la soya. Para la energía, este coeficiente no mostró diferencia significativa entre tratamientos (p>0.05), 65.7% para SIC, 59.1% para SIT y 59.9% para TS.Palabras Clave: Coeficientes de digestibilidad aparente, soya integral, torta de soya, cachama blanca, proteína, energía.SUMMARY: The present study was aimed determining the apparent digestibility coefficients of protein and energy (ADCp and ADCe, respectively) of soya (Glycine max) used in formulating diets for white cachama (Piaractus brachypomus). The indirect method with chromic oxide marker was used for estimating coefficients, faeces being collected by the modified Guelph system. Young 91 ± 24g cachama were selected and then randomly distributed in 200 L conical tanks in groups of 10 fish/tank. Diets consisted of 69.5% semi-purified reference diet (SRD), 0.5% inert marker (chromic oxide) and 30% of the following ingredients being evaluated: crude integral soya (CIS), toasted integral soya (TIS) and soya cake (SC). Groups were formatted in triplicate (con- sisting of 9 experimental tanks). The faeces were collected 9 hours after food had been supplied, then each hour for 12 hours per day over a 4-week period. The faeces were immediately dried at 60ºC and stored at –17°C until proximal composition, energy and chromic oxide levels were analysed. Chromic oxide was determined by the acid digestion method. The ADCp so obtained were 75.6% for CIS, 81.1% for TIS and 83.2% for SC. CIS digestibility was significantly less (p<0.05) than that for the other two soya presentations. The energy coeffi- cient did not reveal a significant difference between treatments (p>0.05): 65.7% for CIS, 59.1% for TIS and 59.9% for TS.Key words: apparent digestibility coefficients, integral soya, soya cake, cachama blanca (Piaractus brachypomus), protein, energy.