Toxocariasis y vacunación para Toxocara: una revisión sistemática (2020)
Según la prevalencia y el impacto en la salud pública, la toxocariasis es una zoonosis subestimada en los países en desarrollo y desarrollados. La transmisión de Toxocara spp. involucra animales de compañía caninos y felinos, como también perros y gatos sin hogar (Canis familiaris y Felis catus, respectivamente), que diseminan los huevos del parásito en sus heces al medio ambiente. Uno de los principales factores de riesgo para la infección y el desarrollo de la toxocariasis humana es convivir con cachorros felinos y caninos. Durante mucho tiempo, la estrategia preventiva para esta infección parasitaria ha sido el uso regular de medicamentos antiparasitarios para reducir la carga parasitaria a corto plazo. Se puede lograr una protección inmunológica duradera con la vacunación, sin embargo, todavía no se dispone de una vacuna. Por lo tanto, es fundamental conocer y comprender el estado del arte del desarrollo de vacunas para el control efectivo de esta zoonosis. Este artículo revisa los estudios experimentales centrados en el desarrollo de vacunas para el control de la toxocariasis, y se presta especial atención a los estudios epidemiológicos relevantes sobre la importancia de los caninos domésticos en la toxocariasis humana.