Respuesta del Piaractus mesopotamicus a estímulos de persecución e hipoxia (2009)
Titulo en ingles: Piaractus mesopotamicus response to persecution stimulus and hypoxia.RESUMEN:  Las respuestas al estrés agudo en el pacu (Piaractus  mesopotamicus) fueron determinados con relación a la respuesta fisiológica  de adaptación en diferentes tiempos de muestreo sanguíneo. El  delineamiento experimental fué enteramente casualizado con 4  tratamientos, 6 y seis para los diferentes tiempos (T15, T30 y T120)  sometidos al estrés y el grupo control (T0) sin estrés. Fueron utilizados 24  ejemplares con peso de 250 ± 2,0 g distribuídos aleatoriamente en 8  acuários de 40 L cada uno (3 peces/acuário). Se determinaron los niveles  séricos de glucosa (Glu ), cloruro (Clo), proteínas totales (Pro) como  parámetros hematológicos. También se evaluó el conteo de células rojas  (RCB), hematócrito (Hto), volumen corpuscular medio (VCM) y  hemoglobina (Hb). Después de producir el estrés la glucosa plasmática aumentó significativamente de 76,4 (T0) para 151,2 mg/dL (T120), como respuesta a la distribución energética; para el cloruro hubo una reducción a los 120 min debido a la vasodilatación y pérdida de electrolitos hacia el medio externo. Los parámetros sanguíneos presentaron aumento inicial con posterior disminución, sin embargo, no hubo diferencia significativa con respecto al grupo control. El estudio mostró que para el tiempo máximo de muestreo (T120) el pacu presentó tendencia a la homeostasis.Palabras-clave: estrés, glucosa, hematología, ión, pez, sangre.ABSTRACT:  Responses to acute stress in pacu (Piaractus mesopotamicus - a flat-nosed fish from the Paraguay-Paraná River basin) were determined regarding physiological response to adaptation at different blood-sampling times. Experimental design was completely randomised, having 4  treatments 6 x 6 for different times (T15, T30 and T120) and 3  repetitions  for control without stress (C). Twenty-one fish weighing 250 ± 2.0 g each (3 fish/aquarium) were used which were randomly distributed in eight 40 L aquariums. Serum glucose (Glu), chloride (Clo) and total proteins (Pro) were evaluated as haematological parameters. Red blood cell (RBC) count, haematocrite (Hto), mean corpuscular volume (MCV) and haemoglobin (Hb) levels were also evalu- ated. After stress had been produced, plasma glucose significantly increased from 76.41 to 151.22 mg/dL as a response to energy distribution. Chloride response was reduced to 120 min due to the vasodilatation and electrolyte loss to the environment. Blood parameters presented an initial increase followed by later reduc- tion; however, there were no significant difference regarding control. The study showed that pacu presented a tendency to homeostasis for maximum sampling time.Key words: blood, fish, glucose, haematology, ion, stress.