Prevalencia de Salmonella spp. en carne porcina, plantas de beneficio y expendios del Tolima (2013)
tirulo en ingles:  Salmonella spp. prevalence in pork, slaughterhouses and butcher’s  shops  in the Tolima department  of Colombia.titulo en portugues:  Prevalência de Salmonella spp. em carne suína, plantas de processamento  e açougues doTolima Resumen:  La salmonelosis  es  una  enfermedad infectocontagiosa cuya  principal  manifestación  clínica es  la gastroenteritis  aguda, causada  por consumo  de agua o alimentos contaminados especialmente carnes. El objetivo del presente trabajo fue deter- minar de la prevalencia de  Salmonella spp. en carne porcina y en ambientes  de 6 plantas de beneficio y 14 expendios  selec- cionados  en el departamento del Tolima. Para ello se desarrolló un estudio por conveniencia, seleccionando las plantas por su volumen de sacrificio y el manejo de las buenas  prácticas de manufactura.  Se obtuvieron muestras (n=507) de canales, ambientes  y fómites (i.e. frotis de cuchillos, ganchos,  pisos, sifones, mesones y camiones  transportadores). Estas muestras fueron  sometidas  a análisis microbiológico  para  el aislamiento  de  Salmonella spp., la cual fue identificada  por  pruebas bioquímicas y serológicas (Poli A + Vi). Los resultados  arrojaron una prevalencia  del 4.3% (25/507) de Salmonella spp. De las 25 muestras  positivas 14 (56%) de ellas fueron asiladas de canales y las 11 restantes  (44%) se aislaron de ambientes; tanto de las plantas de beneficio como de los expendios.  En conclusión la presencia  de Salmonella spp. en fases de pospro- ducción (beneficio y comercialización)  puede  presentarse por contaminación con fómites ambientales  en el transporte así como en los expendios  y reviste importancia  dado el riesgo para la salud pública. Este trabajo constituye  el primer reporte  de prevalencia  de Salmonella spp. en plantas de beneficio y expendios  en el departamento del Tolima.Palabras clave: plantas de beneficio, porcino, productos cárnicos, Salmonella spp.Abstract:   Salmonellosis is an infectious disease whose main clinical manifestation  is acute gastroenteritis  caused  by consumption of contaminated water or food especially meat. The aim of this study was to determine the Salmonella spp. prevalence insidepork and the environment from 6 slaughterhouses and 14 butcher’s shops all of them selected in Tolima region. A convenien- ce study was realized, choosing laughterhouses depending on animal reception  charge and the good manufacture  practices. Sample were obtained (n=507) from environment samples were realized smears on knives, tables, hooks, waste pipes, floors, and transportation trucks. Samples were under microbiologic analysis for Salmonella isolation, which was identified by bioche- mical and serological test (Poli A +Vi). The results showed a prevalence of Salmonella spp. of 4.93% (25/507).  14 out 25 posi- tives (56%) were isolated from carcass and 11 remaining (44%) were isolated from environment; in slaughterhouses as well as butcher’s shops. In conclusion, Isolation of Salmonella spp. in post-production phases can be due to cross contamination with environmental  fomites in transport  as well as in butcher’s shops and it’s important for the risk in public health. This is the first time, in the Tolima region that the Salmonella prevalence is known in slaughterhouses and butcher’s shops.Key words: abattoirs, swine, meat products,  Salmonella spp.Resumo:  A salmonelose  é uma doença infecciosa cuja manifestação clínica principal é a gastroenterite aguda causada  pelo consu- mo de água ou alimentos, especialmente carnes contaminados. O objetivo deste  estudo  foi determinar  a prevalência  de Salmonellaspp. na carne suína e em ambientes  de 6 frigoríficos e 14 açougues selecionados no departamento de Tolima. Foi desenvolvido  um por conveniência, a seleção  de frigoríficos foi pelo volume de sacrifício e a gestão  de boas práticas de manufatura.  As amostras  foram obtidas  (n = 507) de carcaças,  ambientes  e fômites (ou seja, raspagem  de facas, gan- chos, pisos, sifões mesas  e caminhões  transportadores). Estas amostras  foram submetidas  à análise microbiológica  para o isolamento  de Salmonella spp.,a qual foi identificado  por testes  bioquímicos  e serológicos  (Poli A + Vi). Os resultados mostraram  uma prevalência de 4,3% (25/507) de Salmonella spp. Das 25 amostras positivas 14 (56%) delas foram isoladas de carcaças  e os restantes  11 (44%) foram isolados de ambientes, tanto de frigoríficos como dos açougues. Em conclusão, a presença de Salmonella spp. emfases  de pós-produção (transformação e comercialização) pode  ocorrer  por contami- nação  por fômites ambientais  no transporte e nos pontos  de venda  e é importante devido ao risco à saúde  pública. Este trabalho constitui o primeiro reporte  sobre a prevalência de Salmonella spp. em plantas de processamento e açougues, no departamento de Tolima.Palavras chave: plantas de processamento, suínos, produtos carne, Salmonella spp.