O Comitê de Ética em Pesquisa e Publicação Científica (2013)
Após  a Segunda Guerra Mundial  e diante  dos  horrores vividos, a Assembleia Geral  das  Nações Unidas  pro- clamou a Declaração Universal  dos  Direitos  do  Homem, que  consagra no artigo  27 “A participação na vida cultural e do progresso científico  e benefícios associados a ela, assim comoa proteção dos interesses morais e materiais  decorrentes de qualquer produção científica”. Para o acima  exposto, a declaração de Helsinque da Associação Médica Mundial,  definiu as bases  para  que  o protocolo de uma proposta de pesquisa seja subme- tido a um organismo independente para  a sua “consideração, comentário e orientação”, dando assim origem a o que  é conhecido hoje como “Comitês de Ética em Pesquisa”.