Importancia del ciclo biogeoquímico del aluminio (Al) con relación con la acidez de los suelos en la producción piscícola y la salud pública ¿cuál sería el caso de la Orinoquia? (2007)
Titulo en ingles:   Importance of the biogeochemical cycle of aluminium (Al) with relationship with soil acidity in the fish production and public health What would be Orinoquia’s case?RESUMEN:  Los hallazgos  de patología branquial  en peces  cultivados en los Llanos Orientales,  han  sugerido que factores medio ambientales pueden favorecer la presentación de dichas lesiones antes de la  colonización de microorganismos. Teniendo en cuenta condiciones de  acidez, alto contenido de aluminio (Al) intercambiable  de los suelos y además baja condición de dureza de agua de la Orinoquia. Se ha  reportado que peces en estas condiciones ambientales pueden  presentar  problemas  asociados  a la toxicidad de metales  pesados  como  alteraciones  ionorregulatorias y respiratorias, entre otros. Razón por la cual se ha propuesto estudiar el posible papel del aluminio. Además, el Al ha sido relacionado con el desarrollo de enfermedades  neurodegenerativas como la enfermedad  de Alzheimer en humanos  frente a lo cual también se deben adelantar  estudios.  Por lo anterior, se propuso como objetivo de esta revisión de literatura describir algunas características biogeoquímicas del Al así como su interacción con los demás sistemas biológicos, especialmente los peces y su implicación en el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas de importancia, se  enfatiza en los temas  relacionados  con las condiciones ambientales  orinoquences.Palabras clave: Aluminio, toxicología acuática, ciclos biogeoquímicos, producción acuícola.ABSTRACT:  Findings in gill pathology from fish cultured  in oriental plains,  have suggested  that  environmental  factors can facilitate the expression of such lesions before the colonization of microorganisms.  Take account the acidity, high content of exchangeable aluminium (Al) in soils as well as low hardness in the water from Orinoquia. Problems in fish under these environmental conditions have been reported showing heavy metal-associated ionoregulatory and respiratory alterations,  for example. Furthermore, Al have been associated with neurodegenerative  diseases  such as Alzheimer disease in humans  by which many studies must be done. Thus, the aim of this review is to describe some biogeochemical features of Al as well as its interaction with other biological systems,  especially fish and its implications in the development of neurodegenerative diseases, emphasizing in Orinoquia’s environmental conditions.Keywords:  Aluminium; aquatic toxicology; biogeochemical cycle; aquaculture.