Índices de refracción y densidad de mezclas binarias de heptano con ciclohexano, benceno y tolueno a 293.15, 298.15, 303.15 y 308.15 K (2011)
Titulo en ingles:  Refraction indexes and density for binary mixtures of heptane with cyclohexane, benzene and toluene at 293.15, 298.15, 303.15KTitulo en portugues:  Índices de refração e densidade de misturas binárias de heptano com ciclo-hexano, benzeno e tolueno a 293.15, 298.15, 303.15 e 308.15 KResumen:  Se midieron densidades e índices de refracción de mezclas binarias de ciclohexano, benceno y tolueno con heptano a (293.15, 298.15, 303.15 y 308.15) K. El volumen de exceso molar () y el cambio de índice de refracción (dhD) son calculados desde los datos experimentales y ajustados con una ecuación polinomial de Redlich-Kister de orden cuatro.Palabras clave: cambio de índice de refracción, volumen de exceso molar, ecuación de Redlich-Kister, mezclas binarias, hidrocarburos.Abstract:  Density and refraction indexes for binary mixtures of cyclohexane, benzene and toluene with heptane (293.15, 298.15, 303.15 and 308.15 K) were measured. Excess molar volume () and refraction index change (dhD)were calculated from experimental data and adjusted with a fourth-order Redlich-Kister polynomial equation.Key words: refraction index change, excess molar volume, Redlich-Kister equation, binary mixture, hydrocarbon.Resumo:  Determinam-se densidades e índices de refração de misturas binárias de ciclo-hexano, benzeno e tolueno com heptano a (293.15, 298.15, 303.15 e 308.15) K. Se calcularem os volumes de excesso molar () e o cambio do índice de refração (dhD) a partir dos dados experimentais e ajustados à uma equação polinomial de Redlich-Kister de ordem quatro.Palavras chave: Cambio do índice de refração, volumes de excesso molar, equação de Redlich-Kister, misturas binárias, hidrocarbonetos.