Caracterizaciones biológicas en la Hacienda Macondo (Mapiripán, Meta) (2010)
Titulo en ingles:  Biological characterizations in the Hacienda Macondo (Mapiripan, Meta)RESUMEN:  Se realizaron inventarios de flora y fauna en el marco de la construcción de la línea base ambiental para la Hacienda Macondo. La Hacienda cuenta con 5.680 hectáreas, compuestas por ambientes naturales de sabanas, bosques de galería y morichales. Los inventarios han sido realizados en estos ambientes según metodologías estandarizadas de Evaluación Ecológica Rápida (EER) orientados a grupos focales de fauna y flora. En flora vascular se reportan 63 familias, 114 géneros y 205 especies. En cuanto a la fauna, se encontraron para el grupo de peces 2 clases, 16 familias, 6 órdenes, 24 géneros y 36 especies. Para anfibios y reptiles se registraron 39 especies: 9 anfibios y 30 reptiles. En aves se reportan 35 familias, 16 órdenes y 65 géneros, mientras que para mamíferos se encontraron 32 especies. La caracterización de insectos se enfocó en escarabajos, hormigas, mariposas y abejas de las orquídeas, reportándose 11 familias, 2 órdenes, 23 géneros y 53 especies. Se reportan varias especies en peligro de extinción y la pérdida acelerada de cobertura vegetal por quemas y cultivos ilícitos.ABSTRACT:  A fauna and flora inventory has been made as part of the environmental baseline of the Hacienda Macondo. The farm has 5680 hectares, consisting of natural environments such as natural savanna, gallery forest and morichales. Inventories have been made in these natural environments under standardized methods of Rapid Ecological Assessment (REA) oriented towards focus groups of fauna and flora. The results were the following: 63 families, 114 genders and 205 species of vascular plants; 35 families, 16 orders and 65 genders of birds; 32 species of mammals; 39 species of amphibians (9 amphibians and 30 reptiles); 2 classes, 16 families, 6 orders, 24 genders and 36 species of fish. The characterization of insects was focused on beetles, ants, bees, butterflies and orchid bees, reporting 11 families, 2 orders, 23 genders and 53 species. There have been several reports of endangered species and of the accelerated loss of vegetative cover because of fires and illicit crops.