Una ojeada a Salamanca (2021)
Los que conocimos a Rafael Pardo y compartimos con él los años de su trabajo académico en la Universidad de los Llanos fuimos testigos de su permanente obsesión por el progreso de nuestra institución. Rafael se sentía orgulloso de ser conservador, pero nosotros siempre lo vimos como uno de esos liberales de mente y de intelecto, creador de proyectos de largo alcance, infatigable en su labor de convencer a sus colegas, directivos y estudiantes de pensar en grande para dejar huella en las futuras generaciones. Luchó día a día por las reformas que veía como necesarias y sacó adelante, contra viento y marea, la creación de nuevas facultades y nuevos programas. Era enemigo de ver a su universidad conforme con la imagen de ser una pequeña universidad, porque, para él, el límite era su propia imaginación. Cuando obtuvo el disfrute de su año sabático, nos sorprendió con la idea de dedicarlo a conocer una de las universidades más antiguas del mundo, la Universidad de Salamanca. Lo tomamos como un ejercicio placentero de investigación histórica, muy de conformidad con su mentalidad conservadora. Estábamos muy equivocados.