Guía práctica para la implementación de los sistemas de gestión HSEQ (2021)
La guía práctica para la implementación de los sistemas de gestión HSEQ permite de forma sencilla, clara, precisa y práctica, a través de la experiencia de los autores, proporcionar una estructura operativa de implementación de los sistemas de gestión que permita planificar y organizar los grupos de trabajo necesarios para tal fin, a través de un modelo de implementación estándar de diez grandes pasos. Ninguna norma por si sola tiene una explicación de por dónde y cómo empezar a implementar los sistemas de gestión, ni tampoco un ejemplo de la información documentada necesaria para responder a los requisitos especificados, razón por la cual se hace indispensable definir un hilo conductor para que cualquier empresa de cualquier tamaño y sector en Colombia, vea la implementación de estas normas de gestión de procesos como una oportunidad de crecimiento y de aumento sostenido de su nivel de madurez. Se pretendió con esta investigación, diseñar una guía metodológica para la implementación de los sistemas integrados de gestión HSEQ en las organizaciones del sector productivo durante dos años. Para la recolección y análisis de la información, esta investigación adoptó el método de observar un fenómeno analizando los procesos puestos en marcha por cada uno de los investigadores como experiencia propia en su sector de actividad. De esa manera se pudieron obtener los siguientes resultados: a. Desde el resultado del modelo estándar de diez grandes pasos para la implementación de los sistemas de gestión HSEQ. b. Desde la evaluación del modelo de diez grandes pasos de los sistemas HSEQ, mediante la implementación del SG-SST en el hotel Embajador del Llano, ubicado en la ciudad de Villavicencio – Meta, con un 81.44% de cumplimiento de los requisitos reglamentarios. c. Desde el impacto organizacional que el modelo de Diez grandes pasos ha tenido en la empresa Almacén y Taller Rectiamerica, con un aumento de 30% en la productividad, de la rentabilidad en 10%, 93% del nivel de satisfacción del cliente, reducción de tasa de garantías a un promedio de 2% anual, y disposición de un total de 13.35 toneladas de material metálico en tres años. De esta manera, la guía para implementación de los sistemas integrados es una forma innovadora, práctica y accesible para implementar sistemas integrados basándose en su Modelo de los 10 pasos que ofrecen al lector una herramienta dinámica y útil en las empresas en Colombia.