Caracterización Morfológica y Agronómica de la Colección Nacional de Germoplasma de Jatropha curcas L. (2011)
Titulo en ingles: Morphological and Agronomic Characterisation of the Jatropha curcas L. Colombian Germplasm collection.RESUMEN: Con el objetivo de estimar la diversidad genética de la colección colombiana de germoplasma de Jatropha curcas L., con un total de 246 accesiones colectadas en estado silvestre en distintas regiones del país, se llevó a cabo una caracterización morfológica y agronómica mediante la medición de 27 características genéticas de tipo cualitativo y cuantitativo. El estudio se basó en métodos de estadística multivariada para hallar la variabilidad genética entre las accesiones. Las distancias obtenidas en el dendograma posibilitaron formar 18 grupos al estimar el coeficiente de disimilaridad DICE entre los caracteres asociados a componentes de producción, características agronómicas y descriptores de interés específico, asociados a 10 componentes principales que logran explicar el 78,25 % de la variación. La caracterización morfológica permitió determinar la variabilidad genética dentro de las accesiones en especial los descriptores de disposición de arquitectura de planta, porte de las plantas, longitud de la parte de la rama no lignificada y color del látex. La importancia del estudio radica en el manejo y uso de estas accesiones en programas de mejoramiento genético tradicional o asistido por marcadores moleculares conforme al aprovechamiento de la especie en la agroindustria con fines energéticos en la producción de agrocombustibles. Palabras clave: Descriptores, Variabilidad Genética, Jatropha curcas L., Agrocombustibles.ABSTRACT: In order to determine the genetic diversity of the colombian germplasm collection of Jatropha curcas L., established with a total of 246 wild accessions collected in different regions of the country, it was carried out a morphological and agronomical characterization using 27 genetic traits either qualitative or quantitative type. The study was based on multivariable statistics statistical to determine the genetic variability among accessions. The distances in the dendrogram made possible to stablish 18 groups based on the DICE dissimilarity coefficient between the characters associated with yield components, agronomic characteristics, and specific descriptors of interest related to 10 principal components obtained from 20 quantitative evaluated descriptors. Morphological characterization allowed us to determine the presence of genetic variability within accessions especially descriptors available to plant architecture, plant size, length of the not lignified branch, latex color and this study of the Jatropha germplasm collection allows the handling and use of accessions in traditional plant and molecular markers assisted programs according to the use of the species for energy purposes in the production of agrofuels.Key words: Descriptors, Genetic Variability, Jatropha curcas L., Agrofuels.