Photon Harvesting Molecules: Ionization Potential from Quantum Chemical Calculations of Phytoplanktonic Pigments for MALDI-MS Analysis (2021)
El Potencial de Ionización (PI) de especies químicas es de vital importancia en técnicas de química analítica como Matrix-Assisted Laser Desorption/ Ionization (MALDI). Específicamente, el cálculo de PI es usado rutinariamente en MALDI con matrices de Transferencia Electrónica (TE) para la selección de la matriz adecuada para una familia de especies químicas. En este estudio se usaron metodologías computacionales basadas en la mecánica cuántica para determinar teóricamente los PIs de un grupo de pigmentos fotosensibles provenientes del fitoplancton y así poder realizar de forma más acertadael proceso de selección de matrices MALDI. Los PIs fueron determinados usando el teorema de Koopmans a través de Optimizaciones Geométricas y cálculos de Single Point Energy (SPE) con nivel de teoría Hartree-Fock de capa cerrada (RHF). Las estructuras de 24 pigmentos fueron optimizadas y sus PIs fueron determinados. Los valores de PIs calculados están muy cercanos a los reportes experimentales de la literatura, con un porcentaje de error absoluto aproximado de 3,7% y con cambios estructurales relacionados con las propiedades químicas de los pigmentos y IPs. A partir de nuestros resultados se sugiere que algunas matrices MALDI ET tales como la DCTB (PI = 8,5 eV) y CNPV-OCH3 (PI = 8,3 eV), podrían ser las más adecuadas para ser usadas con esta familia de compuestos.