Seguridad biológica y ensayo in vitro de expresión génica en PBMC de caninos vacunados experimentalmente contra Toxocara canis (2023)
La toxocariasis es una zoonosis desatendida de alta prevalencia e impacto en la salud pública de poblaciones empobrecidas del mundo, su agente causal es el nematodo del género Toxacara. Actualmente se utilizan antiparasitarios de amplio espectro para afrontar la enfermedad, sin embargo, no existe una vacuna para prevenirla. El objetivo de esta investigación fue evaluar la seguridad biológica de ensayos clínicos experimentales de vacunología inversa; y así mismo evaluar la respuesta in vitro de PBMC de caninos previamente vacunados con las proteínas recombinantes rTcVcan y rTcCad de Toxocara canis, a través del ensayo de expresión génica medida por RT-qPCR de citocinas IL-5, IL- 6, IL-17A, IL-10, TNF-α e INF-Ɣ. Como resultado, una vez realizados los ensayos clínicos para la vacunación de los cachorros, no se observaron diferencias con respecto a los rangos de referencia de los análisis de hematología, así como de los análisis de las funciones hepática y renal en los cachorros y; por otra parte, en los ensayos de expresión génica en PBMC, únicamente el gen ACTB se expresó con éxito, los genes referentes a las citocinas no presentaron resultados estadísticamente significativos. En conclusión, las formulaciones aplicadas no fueron tóxicas y no tuvieron efectos adversos en los animales experimentales y los ensayos de expresión génica en PBMC de los cachorros vacunados con las proteínas recombinantes rTcVcan y rTcCad contra T. canis no presentaron resultados concluyentes con respecto al éxito de estos procedimientos en la primera fase de la vacuna experimental.