Gestión de desastres por inundaciones en Villavicencio (2023)
Los desastres naturales son fenómenos que afectan notoriamente la calidad de vida de las personas y sus consecuencias pueden ser catastróficas. Por este motivo, los gobiernos establecen dentro de sus políticas públicas lineamientos para la gestión del riesgo en las ciudades, mediante mecanismos que brinden una atención integral y mitiguen el impacto social, económico y ambiental. Gestión de desastres por inundaciones en Villavicencio indaga sobre las regulaciones que actualmente cobijan la capital del Meta, haciendo un minucioso estudio de las normatividades y las repercusiones de su ejecución -y no ejecución-. De esta forma, se analizan los actores, los escenarios y las características de una ciudad que cuenta con más de cuarenta barrios en riesgo. Los autores proponen una crítica al incumplimiento de los lineamientos y las consecuencias de la falta de diseño y ejecución de planes de acción coherentes con la realidad de una ciudad altamente propensa a desastres por inundaciones.